Diet sering kali di hubungkan dengan mengatur pola makan untuk mendapatkan tubuh yang langsing. Walaupun begitu, hal itu tidak sepenuhnya benar, karena diet memiliki manfaat lainnya.
Mengacu pada Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga 2009 keluaran Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi), diet adalah “Diet dalam kamus pelengkap kesehatan keluarga tahun 2009 memiliki arti sebagai pengaturan pola dan konsumsi makanan serta minuman yang dilarang, dibatasi jumlahnya, dimodifikasi, atau diperolehkan dengan jumlah tertentu untuk tujuan terapi penyakit yang diderita, kesehatan, atau penurunan berat badan”. Oleh karena itu, tak heran bila ada berbagai macam diet, seperti diet jantung, diet rendah garam (untuk penderita hipertensi), diet rendah kalori (untuk penderita obesitas), diet rendah protenin (untuk penderita penyakit ginjal kronik), serta diet rendah purin (untuk penderita gout atau asam urat).
Kembali pada prinsip kerja tubuh. Tubuh itu seperti mesin, tidak pernah berhenti bekerja. Setiap langkah produktivitas di tunjang oleh sistem kerja berbagai organ yang ada didalam tubuh. Tubuh kita juga membutuhkan bahan bakar seperti layaknya mesin, yaitu makanan yang kita konsumsi setiap hari sehingga makanan itu haruslah sesuai dengan jumlah aktifitas kita setiap hari. Anda pun tak bisa sembarangan memasukkan makanan ke dalam tubuh. Karena apabila zat yang buruk masuk kedalam tubuh, maka dapat menghambat kerja dan metabolisme juga menurunkan daya tahan tubuh. Sebagai contoh misalnya makanan hewani yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi dan sarat lemak tak jenuh.
Lemak memang dibutuhkan oleh tubuh untuk sumber tenaga tetapi dalam jumlah yang tepat seperti halnya protein, karbohidrat, dan mineral. Idealnya, kerja yang bersinergi dari elemen nutrisi ini akan mendukung kesehatan secara optimal dan meingkatkan produktivitas seseorang. Banyak pakar yang sudah mengatakan, makanlah aneka makanan untuk mendapatkan gizi dan nutrisi yang seimbang. Namun yang terjadi sekarang, konsep ini dianggap seseorang sebagai konsep yang salah kaprah.
Alih-alih mau mengasup makanan bervariasi, yang ada malah sembarang makan tanpa melihat nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Hal itu dapat membahayakan kesehatan dan pemicu timbulnya penyakit. Misalnya obesitas, hiperkolesterolemania, penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi, diabetes, dll. Oleh karena itulah, betapa pentingnya untuk mengatur pola makan agar tubuh kita dapat mendapakan gizi yang seimbang dan dapat bekerja secara optimal. Oleh karena itu, lakukan diet yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh Anda dan juga tujuan semula.
Seperti yang saya janjikan, saya ingin membagi sebuah panduan dasar untuk menurunkan berat badan dan panduan ini sangat baik untuk di baca. Bahkan saya mewajibkan kepada anda untuk membacanya bila anda serius ingin menurunkan berat badan. Semua berawal dari sini, keberhasilan anda berasal pondasi dasar yang harus anda bentuk. Dan Pondasi dasar terbaik ada di buku elektronik ini. Itulah kenapa penulis dari buku ini berhasil menurunkan berat nya hingga 30kg. Semoga bermanfaat.. |
0 comments:
Post a Comment